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Zu den Erfindungen, die die Welt verändert haben, gehört der Kühlschrank. Die Möglichkeit, Lebensmittel länger in einwandfreiem Zustand zu halten, hat nicht nur unsere Verzehrsmöglichkeiten, sondern auch unsere Denk- und Planungsweise erweitert. Es ist kein alltägliches Jagen oder Sammeln mehr, sondern ein Ausflug zum Kühlschrank. Wie lagert man Lebensmittel richtig im Kühlschrank?


 

Richtige Lagerung von Lebensmitteln ist sinnvoll

Viele Menschen werden bei der Frage, wie man Lebensmittel im Kühlschrank lagert, abwinken, aber es gibt viele Gründe, sich mit diesem Thema zu beschäftigen. Versuchen wir, sie zusammenzufassen.

  1. Dauerhaftigkeit unter Kontrolle. Wenn Organisation statt Chaos herrscht, haben Sie einen klaren Überblick darüber, was wann bearbeitet werden muss. Dies verhindert auch unangenehme Überraschungen in Form von Schimmel und Verderb von Lebensmitteln.
  2. Sparen Sie Geld und Zeit. Die richtige Lagerung von Lebensmitteln spart Zeit und Geld, was mit dem vorherigen Punkt zusammenhängt. Sie wissen auf den ersten Blick, woran Sie sind, und werfen nicht unnötig Reste weg, die schon verdorben sind.
  3. Effektive Sauberkeit. Wenn Sie Ihren Kühlschrank organisiert halten, ist er auch viel einfacher zu warten. Wenn man etwas verschüttet, kann man es leicht herausnehmen und den Platz waschen. Außerdem vermeiden Sie so den unangenehmen Geruch von etwas, das heimlich in der Ecke des Kühlschranks lauert, weil Sie es nicht bemerkt haben.
  4. Arbeiten Sie mit Platz. Selbst der größte Kühlschrank wird mit der Zeit "klein". Wenn Sie lernen, mit den verschiedenen Sektoren zu arbeiten, können Sie gut einschätzen, was Sie unterbringen können und was nicht. Außerdem wird der Raum selbst besser organisiert sein und es wird keine unangenehmen Leerstellen geben.
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Wie man Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt

Der erste Schritt besteht darin, die Grundregeln für die richtige Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank zu lernen. Genau wie im Geschäft sollten die Lebensmittel mit dem frühesten Verfallsdatum am besten sichtbar sein, d.h. an der Vorderseite oder oben auf dem Behälter.  Dies gilt vor allem für Joghurt, Eier, Wurst und Käse. Überprüfen Sie mindestens einmal pro Woche oder bei größeren Einkäufen die bereits vorhandenen Lebensmittel. Auch die Sicherheit ist ein wichtiges Thema. Stellen Sie die Lebensmittel so auf, dass sie beim Öffnen des Kühlschranks nicht herausfallen und Sie angreifen können. Sie können nicht nur Sie verletzen, sondern auch Ihre Geräte kaputt machen oder beschädigen Küche und natürlich eine echte Sauerei verursachen. Ein heruntergefallenes Ei, eine Joghurt- oder Bierflasche kann viel Schaden anrichten, und beim Reinigen eines Kühlschranks (vor allem eines Einbaukühlschranks) werden Sie feststellen, wie viele Ecken und Ritzen er hat und wie schwer es sein kann, an sie heranzukommen.

Aufbewahrung und Temperatur von Lebensmitteln

Der Kühlschrank hat Zonen (und nicht nur optische), die verschiedene Lufttemperaturen haben. Wir sollten dann die entsprechenden Gerichte entsprechend platzieren. Die Kenntnis dieser Zonen gibt Ihnen auch Hinweise für die Lagerung Ihrer Lebensmittel. Versuchen wir, sie zusammenzufassen.

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  • Oberes Regal (ca 8 °C) - geeignet für Fertiggerichte, offene Konserven, Konfitüren oder Brotaufstriche, Eier
  • Mittleres Regal (ca. 5 °C) - Milchprodukte und Milch (auch offen), Desserts, pflanzliche Produkte (Tofu, Seitan...), Sandwiches
  • Unteres Regal (ca. 2-3 °C, oft Nullzone) - Frischfleisch, Aufschnitt, Lebensmittel mit frühem Verfallsdatum
  • Schubladen (ca. 3-5 °C) - Obst und Gemüse - Feuchtigkeitsregulierung ist ebenfalls von Vorteil. Es ist immer noch ratsam, z. B. ein Papiertuch auf den Boden zu legen, um kleine Teile von Obst und Gemüse aufzufangen (Wurzeln, Blätter, ein Stück Salat...)
  • Kühlschranktür (ca. 8-10 °C) - Gewürze wie Ketchup, Sojasauce, Essig, Dressings, Senf, Bier, Wein... Vorsicht bei Milch und Eiern, sie können schneller verderben.

Schalen, Schüsseln, Boxen

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Wenn wir wissen, was und wo im Kühlschrank für die Lagerung von Lebensmitteln geeignet ist, stellt sich die Frage, wohin wir es stellen. Der Weg zur Hölle ist die lose Platzierung der Sachen. Es besteht die Gefahr, dass sie herunterfallen, sich vermischen oder gegenseitig beschädigen. Eine geeignetere Option sind verschiedene Gläser, Schalen mit Deckeln oder Behälter oder Boxen. Seien Sie vorsichtig mit Glasbehältern, denn sie können zu schwer sein und eignen sich besser für die Speisekammer oder zum Beispiel für die Aufbewahrung von Nudeln. Vakuumbehälter können eine gute Option sein. Silikondeckel sind ebenfalls ein nützliches Hilfsmittel, um die Verbreitung von Gerüchen zu verhindern. Eine Butterdose sollte in keinem Haushalt fehlen.

Was gehört nicht in den Kühlschrank?

Genauso wichtig wie das Wissen, wie man Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt, ist es zu wissen, was nicht in den Kühlschrank gehört. Zu den grundlegenden Tabus gehören:

  • Zitrusfrüchte (verlieren an Geschmack und Farbe)
  • Gebäck (es wird nass, besser direkt in den Gefrierschrank legen, portionsweise in verschlossenen Beuteln)
  • Zwiebelblumen (nicht die Kälte ist das Problem, sondern die Feuchtigkeit, die sie zum Schimmeln bringt)
  • Olivenöl (flockt aus und härtet aus)
  • Kartoffeln (gesüßt durch den Abbau von Stärke)

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